Mais qu'est-ce qu'une FAQ ?
Et bien c'est, en principe, une Foire Aux Questions ("frequently asked questions" en anglais), mais, en pratique, c'est surtout une foire aux réponses.


Ce qui se trouve dans celle-ci, consacrée au forum fr.rec.cuisine :

La rubrique nouveautés fait état des derniers changements et
apports sur le site. Elle se trouve dans le menu Accueil.

Les recettes vedettes : incontournables et tellement souvent demandées que certaines donnent encore matière à des moments d'humour et des moments d'humeur. Il est utile de les consulter avant de poser une question à leur sujet sur le forum, et d'éviter ainsi une réponse qui pourrait sembler exaspérée.
S'y trouvent également quelques recettes génériques de préparations de base fréquemment sollicitées.

Des infos utiles comme les tableaux de conversion des mesures anglo-saxonnes, les tableaux de quantité, des documents d'information générale ou historique,...

Les compils de recettes sur des sujets divers. Ces recettes sont toujours issues de frc et le plus souvent testées. Ces fichiers ont été prévus en divers formats pour pouvoir être téléchargés sur votre ordinateur... après c'est à vous de jouer, en cuisine.

Les logiciels de gestion de recettes, gratuits ou payants, créés ou employés par les participants du forum. C'est pratique et certains d'entre eux permettent d'échanger des recettes sans devoir faire de mise en forme.

Sous sites des participants vous trouverez la liste, et une courte description, de sites non commerciaux créés par des participants et concernant la cuisine.

Sous autres sites utiles prennent place des sites divers et particulièrement intéressants, dédiés à la cuisine ou à son domaine; cette liste n'est pas exhaustive.

La charte et les conseils d'utilisation déterminent le sujet du forum. Ils comportent, entre autres, des recommandations spécifiques pour faciliter les échanges.

Un lien vers un site proposant de nombreux conseils et adresses utiles concernant usenet-fr, ses astuces, les conventions en usage, les difficultés de connexion, ...

Un moteur de recherche interne au site vous permettra de trouver encore plus facilement ce que vous cherchez. Mais n'oubliez pas qu'il ne s'agit pas d'une recherche sur le Web ni dans les archives du Forum. Pour cela, utilisez Google par exemple.
Vous pourrez aussi atteindre ce moteur interne par le menu Accueil, ainsi qu'en cliquant sur la loupe.


Quelques conseils

- Vous êtes ici parce que frc vous intéresse; dites vous que ce forum, comme les autres, est constitué d'individualités et que c'est le mode d'échange qui en fait l'ambiance. Si une discussion devait prendre une tournure privée, agréable ou non, pensez à continuer par mail. Evitez de faire participer tous les lecteurs du forum (des centaines de personnes) à ces échanges personnels.
- Si vous désirez y poser une question, mettez toutes les chances de votre côté; prenez le temps de rédiger votre message, évitez le style télégraphique. Ce serait perçu comme une demande de réponse robotisée, et personne n'apprécie d'être ainsi traité. Evitez également d'écrire en majuscules, c'est désagréable à l'oeil et par convention, ça veut dire que vous "criez".
- Si vous testez certaines recettes, un "retour"sur le forum pour donner votre avis et vos adaptations est toujours bienvenu et agréable.
- Lorsque vous postez une recette, pensez à citer vos sources, et agrémentez-la de vos commentaires si vous l'avez testée (ce qui est toujours préférable).

Voilà, bienvenue en cuisine, et à bientôt sur le forum.

L'équipe Faqfrc