LE VINAIGRE :

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De :Yves Caudron
Objet :Re: mère de vinaigre
Date :1998/12/28

Luc Biver a écrit dans le message <768plu$gel$1>...
>Ma mère de vinaigre de vin est morte

Ben ça, c'est une bonne chose. En effet, quand il y en a dans le vinaigre, mieux vaut l'éliminer.

>y-a-t-il quelqu'un dans l'assistance qui peut
>- me procurer une mère (à Bruxelles)

Par la poste, c'est dur ;o)

>- m'expliquer comment fabriquer cette mère

Voir mon message précédent sur la fabrication du vinaigre, pas besoin de mère, c'est une légende. J'ai d'ailleurs oublier de dire qu'il ne fallait pas fermer le vinaigrier, pour l'alchimie :o)

>- dans quels magasins s'en procurer
>- est ce que la mère de vinaigre de cidre fonctionne avec du cidre
> de pommes
Pourquoi, il existe du cidre autre que de pommes ?????

De :Yves Caudron
Objet :Re: Recette de Vinaigre
Date :1998/12/28

Pour faire du vinaigre, pas besoin de recette:

- Prendre un vinaigrier, récipient de cinq litres environ (ou plus)
- Y verser du vin (1 ou 2 bouteilles suffiront), pas un grand cru, mais du bon vin.
- Eventuellement, y verser un peu de (bon) vinaigre du commerce pour accélérer l'alchimie.
- Attendre... sniffer...attendre...goûter...
- Quand le vinaigre obtenu est satisfaisant, en soutirer un peu (pour consommation) puis rajouter du vin...
- Attendre...
- Soutirer...
- Rajouter du vin...
- Attendre...

L'aromatisation du vinaigre (estragon, échalottes....) se fait ensuite en bouteille.


De :IDUTAILLY
Objet :Re: mère de vinaigre
Date :1998/12/29

Dans l'article <768plu$gel$1>, "Luc Biver" a écrit :

>- m'expliquer comment fabriquer cette mère

oublie du vinaigre ouvert et entamé (bouchon percé mais non retiré) pendant un certain temps (au moins deux mois) dans un endroit tranquille (surtout par le bouger) et sombre (c'est comme ça que j'ai eu ma mère de vinaigre, en laissant du vinaigre sous l'évier).

De :Rhônalpin de Garenne
Objet :Re: mère de vinaigre
Date :1998/12/29

Tiens, Luc Biver, que je salue au passage, croit au Père Noël

> Au secours
courage, on est là

> Ma mère de vinaigre de vin est morte
par définition, d'ailleurs

> y-a-t-il quelqu'un dans l'assistance qui peut
> me procurer une mère (à Bruxelles)

pourquoi faire. pour le vinaigre, prendre du bon vin, éventuellement rajouter un peu de vinaigre pour activer, mais ce n'est pas indispensable, et faire en sorte que le toutim soit au contact de l'air, pour qu'un voile se forme.
la mère ne sert qu'à une chose, adoucir le goût du vinaigre, qui sans elle sera plus fort que celui du commerce (et pour cause, elle se nourrit de "l'acide" - bon, je simplifie, ok). d'ailleurs, une trop grosse mère finirait par tuer ton vinaigre...

> - m'expliquer comment fabriquer cette mère
> - dans quels magasins s'en procurer

le monsieur te dis que tu n'en as pas besoin ... mais si tu as de l'argent
à foutre en l'air ...

De :Yves et Cathie
Objet :Re: mère de vinaigre
Date :1998/12/29

Bonsoir, tu peux en fabriquer une nouvelle en mettant un peu de vin dans du vinaigre...et en laissant faire le temps.

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