LA TARTIFLETTE OU NON
De :Jean-Philippe Payant
Objet :tartiflette-ou-non
récapitulée par Jean-Philippe Payant
Voici la recette universelle et officielle, seule reconnue par les MOF de la cuisine; mais surtout ne la divulgue pas. Tu comprendras aisément que ce n'est pas une recette pour n'importe qui.
D'ailleurs, le grand Veyrat ne s'y est pas trompé, il a puisé dedans pour faire la sienne; c'est dire...Tartiflette ou pas tartiflette, là est la question;
Des patates blanchies ou non, les faire revenir ou non, dans de la graisse d'oie, de canard ou de l'huile, avec ou sans oignons, et/ou avec ou sans lardons et/ou pancetta rissolés ou non. Saler ou non avec du sel fin ou de la fleur de sel avec ou sans goût de violette et/ou poivrer ou non avec du poivre noir, gris ou blanc. Ajouter ou non de l'ail et de la muscade moulue ou rapée, ou pas.
Mettre le tout dans un plat qui va au four avec ou sans vin blanc, et/ou avec ou sans crème fraîche.. Mettre par dessus du reblochon, très fait ou plâtreux, avec ou sans la croûte.
Cuire au four, ou à la sauteuse, plus ou moins longtemps, selon que les patates sont blanchies ou non; avec ou sans oignons; avec ou sans lardons et/ou pancetta; avec ou sans vin blanc, avec ou sans crème et le gros-blochon avec ou sans la croûte.
Voilà; c'est tout.Recette mise en oeuvre grâce à la participation ou non de certains (non) contributeurs ou (non) contributrices habituels ou non du forum, dont dans l'ordre ou non, Dan, Claudie, René, Idoine, N@th, et tant d'autres (ou non)!