LA RATATOUILLE

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De :Krueger Gaston
Objet :Ratatouille facon grand-mere
Date :1994-07-14 21:03:55 PST

Je suis à la recherche d'une recette de ratatatouille typique.
MERCI...

De :Michele.Morin
Objet :Re: Ratatouille facon grand-mere
Date :1994-07-19 05:44:47 PST

Ratatouille façon grand-mère....

Bon, il doit y en avoir à peu près autant que de couscous...

Alors voici la mienne d'après celle de la mère d'un copain qui... je vous passe le reste, mais cette recette vient bien de Provence.

Le même "volume" d'oignons, de poivrons (vert, rouge et/ou jaune à votre goût), de courgettes, d'aubergines et de tomates (bien mures).
De l'ail à votre goût, persil, thym et un tout petit peu de romarin si vous aimez. Pas de laurier !

En résumé, je mets en général 3 oignons, 3 poivrons, 3 etc... et 3 gousses d'ail.

N'épluchez surtout pas les courgettes et les aubergines et choisissez-les assez petites pour ne pas avoir de graines. Par contre, épluchez soigneusement les tomates.

Coupez tout ça en morceaux assez gros pour ne pas "fondre" totalement à la cuisson. Le fin du fin, c'est de faire saisir à l'huile d'olive et à feu un peu vif mais pas trop, dans une grande sauteuse peu profonde, chaque légume séparément : d'abord les oignons. Des qu'ils sont à peine colorés, hop, on les met dans un plat. On les remplace par les poivrons, puis les courgettes,
puis les aubergines qui vous absorbent le reste de l'huile illico.
Quand celles-ci commencent à colorer, on remet les autres légumes et on mélange doucement.

C'est là qu'on va ajouter les tomates concassées, l'ail en lamelles (pas la peine de paniquer ; l'ail-cuit-mais-pas-frit est très doux) et les z'herbes.
N'oubliez pas de saler mais plutôt légèrement : ça va réduire !!!
Baissez le feu, couvrez votre sauteuse et surveillez au début. Si vos tomates sont bien mures, avec le jus rendu par les courgettes et les aubergines, il y aura largement assez de liquide. Peut-être même trop, car on m'a appris qu'une ratatouille devait cuire assez pour "confire" un peu. Ca demande dans les ¾ d'heure, 1 heure... Ca dépend des légumes, du feu, de la taille de la sauteuse et de votre goût.

Et pendant que ça cuit, prenez-vous tranquillement une anisette ( une vraie, pas un Pastis ou un Ricard ) avant de faire griller les côtelettes d'agneau que vous accompagnerez de la ratatouille.

Bon appétit.

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