PATE SABLEE

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De :René Gagnaux
Objet :A propos de pate sablee
Date :1998/09/06

Hallo Jean-Philippe

On Fri, 04 Sep 1998 21:54:27 GMT, jppayant in <35f05cb8.9033954> wrote:

>Préparer la pâte sablée; mélanger à la fourchette l'oeuf, le sel et le
>sucre; ajouter d'un coup la farine, effriter la pâte entre les doigts;
>ajouter le beurre en petits morceaux.

Une question que je voulais poser depuis longtemps, a propos des diverses manieres de faire une pate sablee. Est-ce-qu'il y a une raison particuliere de faire la pate sablee de la maniere citee ci-dessus?

Je prefere l'autre mode de preparation: je melange d'abord les constituants secs, soit sel, sucre et farine, ajoute le beurre bien froid en petits morceaux, effrite le tout jusqu'a l'obtention d'une consistance de semoule bien homogene, et seulement ensuite j'incorpore les constituants liquides, par exemple l'oeuf, en ne melangeant que juste ce qui est necessaire a rendre la pate homogene.


De :Virginie
Objet :Re: A propos de pate sablee
Date :1998/09/07

René Gagnaux wrote:

> ......(couic)......Je prefere l'autre mode de preparation: je melange d'abord
> les constituants secs, soit sel, sucre et farine, ajoute le beurre bien froid en
> petits morceaux, effrite le tout jusqu'a l'obtention d'une consistance de
> semoule bien homogene, et seulement ensuite j'incorpore les constituants
> liquides, par exemple l'oeuf, en ne melangeant que juste ce qui est necessaire a
> rendre la pate homogene.

Moi pareil. Je trouve que ca marche mieux, la pâte s'étale plus
facilement, probablement parce qu'ainsi elle est moins travaillée. Le tout à condition de la laisser reposer au frigo 1/2 heure au moins avant de s'en servir.

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