LE PAIN PERDU

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De :LéOn ou Sab
Objet :Re: pain perdu
Date :2001-12-27 14:21:55 PST

Avec de la cassonade !
Marguerite ne le renierai pas !

Le délice de mon enfance et celui de mes enfants !


Le pain perdu porte bien son nom.

On le fait quand on n'a plus rien dans le frigo
Quand il nous reste du pain
Quand on n'a pas vraiment envie de cuisiner mais que l'on veut faire plaisir à ces chers petits !
(voire à soi même !)

Pour l'équivalent d'un pain coupé (Dans le Nord nos boulangers nous coupent le pain en tranches !)
Fatalement le pain séche plus vite !
Maintenant et avec l'âge de la sagesse je commence à comprendre cette subtilité, malgré que la coupe soit taxée plusieurs dizaines de centimes!

Reprenons !

Vous casserez trois oeufs pour trois quart de litre de lait, ajouter une pincée de sel et c'est tout.. pas de sucre, d'arômes vanille ou d'autres additifs ...

Vous plongerez les tranches de pain rassis une à une dans le lait.
Les retourner SANS les casser et lorsque vous en sentez une bien ramollie vous la déposerez dans une passoire afin qu'elle s'égoutte

Ensuite vous placerez la tranche dans une poèle huilée ou si l'on veut faire précieux cuire au beurre clarifié.

Retourner les tranches dès la coloration.

Serrvir très très chaud avec selon les goûts cette fabuleuse cassonade, cette vergeoise brune ou blonde, de la confiture...

On peut aussi embourgeoiser cette recette en traitant de la brioche rassie de la même façon.

On peut aussi traiter ces tranches comme un pudding, en les plaçant dans un plat allant au four (genre plat à gratin pa rexemple) et couvrir de crème anglaise , saupoudrer de cassonade et terminer la cuisson au four. Très à la mode car très terroir !

Préférez la version brute du pain perdu, celui que l'on partage avec ses enfants le dimanche en rentrant d'une promenade éprouvante.
Quand les odeurs d'humus et de vent vous ont abruti l'esprit de tant de beauté naturelle.
Loin de la civilisation; enfin réunis en petit comité .
Le parfum rassurant de ce pain magnifiquement revenu à la vie pour le plaisir de chacun.

N.B: le luxe c'est bien sûr de faire du pain perdu avec .. du pain frais !!
Mais chut !!



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