LE PAIN D'EPICES

De :ger.forestier
Objet :Recette Pain d'epices
Date :2001-09-08 03:06:05 PST

Il y a quelques temps je crois que plusieurs personnes cherchaient des
recettes de pain d'epices, j'ai teste pour mon papa celle ci issue de
Marmiton. Nous l'avons trouvee tres bonne, bien equilibree au niveau gout contrairement a ceux du commerce souvent tres fort dans une saveur particuliere.

J'ai ete surprise par le cote tres liquide de la pate (est ce normal??)
mais le resultat etait finalement conforme aux attentes!! humm

Pain d'epices

Ingrédients :

250 gr de miel
250 gr de farine
100 gr de sucre n poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d'anis vert
1 cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de quatre épices
2 oeufs
10 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel au micro ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice: anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5 - 6 ( 160 °C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15 min.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il à totalemet refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

Source : Marmiton.org

De :Claudie Michel * note : Claudie signe dorénavant C Fleur
Objet :Re: Pain d'épice le vrai!! ?
Date :2001-03-16 14:04:27 PST

j'adore le pain d'épices et après plein d'essais , c'est ma (recette) préférée et je ne fais plus que celle-là. Moelleux et recouvert d'une petite croûte brune qu'on détache avec les doigts avant de manger le reste.
Pain d'épices à la marmelade d'orange

250 g de farine
250 g de marmelade d'oranges
125 g de miel
125 g de sucre en poude
1/2 verre d'eau
1 oeuf
3 c à s d'huile d'arachide ou de tournesol
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de noix de muscade et d'anis vert ou plus selon goût
1/2 c à c de sel fin
moule à cake d'un litre

Versez le miel, le sucre et l'eau dans une terrine pouvant supporter l'eau bouillante. Mettez la terrine dans une casserole contenant de l'eau chaude et laissez fondre le sucre et le miel au bain.- marie. Dès qu'ils sont fondus, ôtez la terrine de l'eau.
Versez la farine tamisée en pluie dans la terrine. Mélangez bien à la spatule, puis ajoutez ts les autres ingrédients. Amalgamez bien le tout.
Beurrez un moule à cake. Versez la pâte : elle doit remplir le moule qu'aux 3/4.
Faites chauffer le four (3-4 au th.)Dès qu'il a atteint la températurevoulue, enfournez votre pain d'épices et laissez cuire pendant 2 Heures.
Le cake est cuit quand une lame de couteau ressort sèche.
Démoulez et attendre qq jours avant de le consommer.
Se garde longtemps enveloppé dans un morceau de feuille d'alu ou une boîte de métal bien fermée

La cuisine au miel (Rustica éditions),

Accueil Faq Fr.rec.cuisine