LES COOKIES

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From: CAT
Subject: Re: Cookies
Date: 2000-10-01 12:40:29 PST

Voici la mienne (facile), élaborée d'après plusieurs recettes, et testée
maintes fois :

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT (environ 35 petits cookies)

110 GRAMMES FARINE
70 GRAMMES PEPITES CHOCOLAT
50 GRAMMES NOIX MOULUES (OU NOISETTES MOULUES ET GRILLEES CA C'EST MA TOUCHE
PERSO)
75 GRAMMES BEURRE FONDU
35 GRAMMES SUCRE EN POUDRE
35 GRAMMES CASSONADE (SUCRE ROUX)
1 SACHET SUCRE VANILLE
1 OEUF
1/2 C BICARBONATE DE SOUDE
2 PINCEES SEL
- Faire fondre le beurre
- Dans une jatte, fouetter les oeufs avec les 3 sucres et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume
- Mélanger la farine et le bicarbonate
- Incorporer au mélange oeufs + sucre, en alternant par petites quantités, le beurre fondu tiédi et la farine
- Mélanger soigneusement
- Lorsque la pâte est homogène, ajouter les noix (ou noisettes) et les pépites de chocolat
- Couvrir la jatte et la placer 30 mn au frigo
- Préchauffer le four à 180 °
- Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas espacés, à l'aide de deux petites cuillères
- Glisser la plaque au four pour 10 mn environ
- Laisser les cookies refroidir sur une grille, et les stocker ensuite dans une boite en fer

Conseil : je trouve qu'il vaut mieux faire des petits cookies, pour éviter qu'ils ne soient durs.
Pour les pépites : prendre du chocolat noir et le "hâcher" au robot : c'est beaucoup moins cher que d'acheter des pépites et comme c'est moins régulier, c'est meilleur (surtout quand on tombe sur un gros morceau, miam)

From: Annik Perrot
Subject: Re: Cookies
Date: 1998/09/15

On Tue, 15 Sep 1998 12:01:50 +0200, "P. et V. CHELIUS"
<pchelius@club-internet.fr> wrote:

>Je sais, je sais, on en trouve de très bons dans le commerce et il existe
>également des préparations en boîtes archi simples qui donnent d'excellents
>résultats. Seulement voilà, puriste dans l'âme, j'aimerais bien faire des
>cookies à partir des éléments de base. Qui peut m'en donner la recettes.

Tu as raison, rien ne vaut le cookie-maison encore tiède...

Je te donne une recette testée à maintes reprises (miam!)

Il te faut:
450g de farine
2 oeufs
200g de cassonade
150g de sucre en poudre
200g de beurre
300g de bon chocolat noir ou de pépites de chocolat
1 sachet de levure chimique
1cuil à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu très doux, le laisser tièdir

Casser les oeufs dans un grand saladier, ajoutez les deux sucres, le
sel et la vanille, et battre énergiquement, jusqu'à obtenir un mélange
bien homogène qui fasse "ruban".

Tamiser la farine avec la levure, ajouter petit à petit dans le
saladier la farine et le beurre fondu, en alternant et en mélangeant
soigneusement à chaque fois avec une cuiller en bois, mais quand la
pâte devient trop épaisse, la seule solution c'est de mélanger à la
main ;-)

Si on utilise du chocolat en tablette, le casser en petits éclats.
Pour cela il faut le casser en carrés, enfermer les carrés dans un sac
plastique, lui même enroulé dans un torchon, le tout posé sur une
planche, et taper dessus au marteau ( les enfants adorent...)
Ajouter le chocolat dans la pâte, et la mettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four, th 8, 240°.
Prendre la valeur d'une noix de pâte, l'écraser entre les paumes, et
la poser sur une plaque à pâtisserie anti adhésive. Ne pas trop serrer
les cookies, ils vont s'étaler un peu en cuisant.
Enfourner la plaque à mi-hauteur, pour environ 7 mn.
Décoller à la spatule les cookies, qui doivent être souples, et les
laisser refroidir sur une grille.
Faire autant de fournées que nécessaire, en remettant la pâte au frais à chaque fois. Ces proportions permettent de faire une bonne quarantaine de cookies.

On peut mettre aussi : des raisins secs, de la noix de coco, des noisettes hachées, etc... en même temps que le chocolat, ou à la place.

Bon appétit
Annik



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