LA CONFITURE D'OIGNONS

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De :Elisabeth Bouynot
Objet :Re: Urgent: Ch. recette confiture d'oignon
Date :1998/08/24

>je recherche la recette de la confiture d'oignon. celle que l'on propose
>parfois dans les restaurants notamment avec une viande rouge par exemple.

Pour 1 pot de confiture :
500 g de petits oignons grelots
150 g de sucre
20 cl d'eau
1/2 cuiller à café de vinaigre
1/2 citron

Epluchez les petits oignons.
Mettez le sucre et l'eau dans une sauteuse à fond épaisou dans une
casserole de grand diamètre, pour que les oignons soient le plus
étalés possible et cuisent en douceur. Portez sur feu moyen.
Dès que le sucre prend couleur, ajoutez les oignons et quelques
gouttes de vinaigre. Donnez ensuite un mouvement circulaire à la
casserole pour bien enrober les oignons.
Laissez cuire sur feu doux. Le sucre qui s'était durci au contact des
oignons froids, doit se dissoudre à nouveau. Augmentez le feu et
laissez cuire 30 minutes en remuant de temps à autre.
Lorsque la confiture est cuite, ajouter hors du feu le jus de citron.

Servir dans un bol ou en ramequins. Conserver au réfrigérateur.


De :René Gagnaux
Objet :Re: Urgent: Ch. recette confiture d'oignon
Date :1998/08/25

Hallo Philocrat

>je recherche la recette de la confiture d'oignon. celle que l'on propose
>parfois dans les restaurants notamment avec une viande rouge par exemple.

En voici une preparation que je fais tres volontiers:

Title: Le confit d'oignons rouges
Categories: Prep. base, Confiture, Oignon
Yield: 1 recette

750 g Oignons rouges
50 g Sucre glace
60 g Beurre
3 sm Branches de romarin
4 Feuilles de laurier
200 ml Vin rouge
;Sel
;Poivre noir
1 ts Aceto balsamico
2 tb Vinaigre de vin rouge

Tres peu peler les oignons, enlever uniquement la pelure fine
exterieure. Couper les oignons en eventail, de maniere a ce qu'ils
restent unis a leur base.

Fondre le sucre dans une casserole, y ajouter le beurre et laisser
doucement carameliser. Ajouter les oignons, les tourner avec
precaution pour bien les enrober de caramel. Ajouter le romarin et le
laurier, puis - peu a peu - le vin rouge. Saler, poivrer, ajouter les
deux sortes de vinaigre. Couvrir et laisser mijoter a feu doux
pendant 15 minutes.

Ensuite enlever le couvercle, et laisser le liquide concentrer un
peu.

Peut etre consomme froid ou chaud, avec par exemple du gibier ou de
la viande de porc.

From: "Tonton Michel"
Subject: Re: recette confiture d'oignons
Date: Wed, 22 Sep 1999 19:28:38 +0200

CONFITURE D'OIGNONS A LA GRENADINE
(Source : Bernard Delaunois "La Saisinne" Thieusies - Belgique)

Ingrédients :

700 g d'oignons émincés,
15 g de beurre,
160 g de sucre cristallisé,
25 cl de vin rouge,
10 cl d'un bon vinaigre (par ex. Xérès),
3 cl. grenadine,

Elaboration :

Faire cuire à couvert les oignons, le sucre et le beurre
pendant 1/2 heure
Ajouter les liquides et faire cuire à découvert 1/2 h.
A déguster avec un pâté ou du foie gras.
---

From: "Tonton Michel"
Subject: Re: recette confiture d'oignons
Date: Wed, 22 Sep 1999 19:28:38 +0200

CONFITURE D'OIGNONS ET D'ECHALOTES

Ingrédients :

1 kg d'oignons et d'échalotes,
50 g de beurre,
100 à 150 g de miel,
100 à 150 g de cassonade,
1,5 dl de vin rouge,
1 jus de citron,
Un peu de vinaigre de vin rouge (quelques gouttes),
Thym,
Sel,
Poivre
1 clou de girofle,

Fabrication :

Couper les oignons en petits dés, les faire suer dans du beurre
(sans coloration), émietter le thym dans les oignons, ajouter
le miel, la cassonade, le sel, le poivre et le clou de girofle,
laisser confire à petit feu jusqu'à ce que les oignons soient
transparents (ne pas les réduire en pâte), déglacer au vin rouge,
laisser évaporer jusqu'à consistance désirée, terminer en y
versant quelques gouttes de vinaigre et un peu de jus de citron.---

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