Terrine de poisson aux petits légumes


Recipe By     : 
Serving Size  : 8    Preparation Time :2:00
Categories    : Poissons, fruits de mer          Entrées froides
                Terrines et pâtés

  Amount  Measure       Ingredient -- Preparation Method
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 600      g             colin
 400      g             filets de merlan
   4                    oeufs
   3                    blancs d'oeufs
 250      g             carottes
 250      g             haricots verts frais
  75      g             mie de pain
  30      g             beurre
  50      cl            crème fraiche
                        sel et poivre
   5      tbsps         persil haché
                        cerfeuil
Epluchez les carottes, équeutez les haricots verts et les faire blanchir a l'eau bouillante salée : les carottes 10 mn les haricots 5 mn.
Coupez les en petits carrés.
Faites tremper le pain dans du lait.
Coupez le poisson et mixez le avec le pain essoré.
Ajoutez les 4 oeufs entiers battus en omelette, la crème, sel, poivre.
Versez dans un saladier et incorporez les 3 blancs battus en neige.
Beurrez la terrine, versez la mousse de poisson mélangée aux légumes.
Remplissez le moule aux 2/3 et posez le au bain-marie, dans un plat rempli d'eau.
Laissez cuire 1 h 30 au four a 150 °.
La terrine est cuite lorsqu'elle se décolle du moule.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Vous pouvez accompagner d'un coulis de tomates, de mayonnaise ou d'une sauce a l'huile citronnée :
Fouettez dans 20 cl d'huile d'olive, 2 cuil de jus de citron jaune et un de citron vert et quelques tours de moulins a poivre.
Emulsionnez, placez au réfrigérateur.
Fouettez au moment de servir, ajoutez quelques grains de gros sel.

NOTES : D'après une recette partagée par Pomme Drevard cpdrevar@club-internet.fr
Mise sous MC : François Leloup, le 20/06/99


Compile fr.rec.cuisine, mise en page le 17 novembre 2001 par patrick.nouaille@free.fr -- http://cuisinepourtous.free.fr