Terrine de sardines, fromage frais et harissa


Recipe By     : France
Serving Size  : 6    Preparation Time :3:30
Categories    : Poissons, fruits de mer          Terrines et pâtés

  Amount  Measure       Ingredient -- Preparation Method
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 500      g             Filets de sardines
 500      g             RIcotta
 200      g             fromage de chèvre frais
   3                    branches de céleri
   1                    Citron -- pressé
   2      tbsps         Harissa
   5      tbsps         Huile d'olive
                        Sel
                        Poivre -- du moulin.
                        Sel de céleri
Demandez à votre poissonnier d'écailler et de lever les filets des sardines. Rincez-les, séchez-les et enlevez les arêtes. Préparez la marinade en mêlant l'huile d'olive avec l'harissa et le jus de citron. Salez légèrement. Etalez les filets dans un plat creux et couvrez-les avec la marinade.

Lavez et séchez les branches de céleri. Réservez quelques feuilles pour la décoration et hachez le reste finement. Mélangez-le ensuite à la ricotta écrasée à la fourchette. Salez et poivrez. Détaillez le fromage de chèvre frais en tranches fines.

Tapissez un moule à cake de 22 cm de long et 9 cm de large de film alimentaire puis montez la terrine. Rangez dans le fond du moule les filets de sardines puis couvrez les d'une couche de ricotta au céleri. Tassez légèrement à la spatule puis disposez les tranchettes de chèvre frais. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de sardines marinées.

Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 3 heures au réfrigérateur avant de servir. Accompagnez d'une pincée de sel de céleri, de quelques feuilles de céleri et d'un filet d'huile d'olive. Cette terrine reste moelleuse, aussi il est conseillé de la découper au couteau électrique.

NOTES : D'après Saveurs no. 96, Juillet-Août 2000
Mise sous MC : François Leloup, le 16/07/00


Compile fr.rec.cuisine, mise en page le 17 novembre 2001 par patrick.nouaille@free.fr -- http://cuisinepourtous.free.fr