Pain de poisson à la tomate


- 400g de poisson
- 150g de mie de pain (éventuellement du pain de mie)
- 1 tasse de lait
- 30g de beurre
- 2 blancs d'oeufs.
Pour la sauce :
- 4 tomates
- 3 cs huile d'olive
- 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier
- 3 cs de vin rouge. (quand je n'ai pas le temps de faire la sauce, je mets de la sauce toute prête en bocal pour les pâtes, style sauce à spaghettis, Dolmio ou autres).

Faire cuire le poisson au court bouillon. Faire tremper la mie de pain dans le lait. Préparer la sauce : peler l'ail et l'oignon et les émincer. Couper les tomates en quatre. Mettre l'huile à chauffer, quand elle grésille mettre l'oignon à dorer 2 mn puis l'ail, le laurier, les tomates, sel et poivre. Laisser cuire 15 mn en couvrant. Ajouter le vin et laisser cuire encore 10 mn sans couvrir cette fois-ci.
Passer le poisson, la mie de pain et la sauce à la moulinette (moi je fais au presse-purée, mais c'est dur, sinon on peut faire au robot mais un bon hachoir à main avec une grille fine est l'idéal). Bien mélanger. Préchauffer le four à 210° (th 7).
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent, bien mélanger mais doucement.
Beurrer (perso, je mets du papier cuisson, ça évite le beurre et ça ne colle jamais) un moule à cake ou une terrine selon la forme que l'on veut donner au pain de poisson (je trouve que le moule à cake est très bien car ça fait des tranches d'une taille raisonnable) et remplir le moule de la préparation. Faire cuire environ 45 mn. Le dessus doit être bien doré, on peut vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau quand elle ressort sèche c'est cuit !
Servir froid avec de la mayonnaise..... Pendant un temps je faisais deux mayonnaise : une nature et une pimentée (mayonnaise nature en ajoutant un peu concentré de tomates et une pointe d'harissa).
C'est plutôt à manger en entrée....

Recette testée, retestée, archi-testée et partagée par :
N@th - nanathalie@oreka.com


Compile fr.rec.cuisine, mise en page le 16 novembre 2001 par patrick.nouaille@free.fr -- http://cuisinepourtous.free.fr