Terrine de poisson à la crème de ciboulette


Ingrédients pour un moule à cake

- 400 g filets de dorade (ou sinon merlan fera l'affaire)
- 300 g saumon frais (des pavés font bien l'affaire)
- 4 blancs œufs
- 300 g épinards (cuits bien égouttés)
- 200 g carottes
- 20 cl crème fraîche épaisse

Pour la sauce
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 jus de citron
- ciboulette ou estragon

Réalisation

Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 mn et les mixer. Mixer filets de dorade, bien les mélanger avec blancs d'oeufs, la crème, le poivre et le sel. Séparer cette préparation en 3. (un peu plus pour le dernier tiers)
Dans une partie incorporer les carottes, mixer.
Dans une autre incorporer les épinards. (je les avais cuits et mixés la veille, afin qu'ils s'égouttent bien)
Laisser la dernière partie telle quelle (blanche)
Dans un moule à cake beurré (1), mettre une couche de chaque préparation séparée par le saumon coupé en lanière. Au four, au BAIN MARIE, th 180, 45 mn
La sauce : mélanger la crème (env 50 cl), 1jus de citron (plus ou moins selon les goûts) et les herbes. La recette est à faire la veille

Pour démouler : plonger le moule dans l'eau chaude.

(1) : Au lieu de beurrer le moule, on peut tout simplement le tapisser de film étirable. Il se démoulera très facilement. (moi j'ai pas essayé cette méthode vu la chaleur du four (180°C))

D'après une recette de "LM.BOURCIER"
Partagée par Virginie virginie.lalere@infonie.fr


Compile fr.rec.cuisine, mise en page le 16 novembre 2001 par patrick.nouaille@free.fr -- http://cuisinepourtous.free.fr