Recipe By :
Serving Size : 4 Preparation Time :1:05
Categories : Poissons, fruits de mer Terrines et pâtés
Amount Measure Ingredient -- Preparation Method
-------- ------------ --------------------------------
1 1/2 kg Aileron de raie.
50 g Olives noires à la grecque -- dénoyautées
30 g Câpres égouttées
3 Poivrons rouges
2 Poivrons jaunes
1 Court-bouillon instantané.
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin.
-- Pour la vinaigrette tiède :
La marinade des poivrons
1 tsp Tapenade d'olives noires
1/2 bunch Coriandre
2 tbsps Vinaigre balsamique
Lavez et séchez les poivrons. Posez-les dans la lèchefrite du four sous le gril. Faites griller toutes les faces en les tournant au fur et à mesure. Enfermez-les ensuite dans une feuille de papier alu et attendez 10 mn avant de les peler. Réalisez cette opération au-dessus d'un saladier pour ne pas perdre le jus de cuisson. Détaillez les poivrons en larges lanières. Salez-les, poivrez-les. Couvrez-les d'huile d'olive et de jus de cuisson. Réservez.
Pochez la raie dans le court-bouillon. Laissez-la égoutter quelques minutes puis retirez la peau et effilochez-la. Hachez grossièrement les olives et égouttez les câpres.
Tapissez le fond du moule à cake de poivron marinés en jouant avec les couleurs (gardez la marinade). Parsemez d'olives et de câpres puis couvrez de raie. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de poivrons. Couvrez d'un film alimentaire puis posez une petite planchette et un poids pour tasser la terrine. Gardez-la 6 heures au réfrigérateur avant de servir.
Lavez, séchez et hachez la coriandre. Au mo ment de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Faites-la tiédir feu doux. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la coriandre et servez avec la terrine coupée en tranches.Vous pouvez tiédir aussi la terrine dan un bain-marie au four 10 mn si vous le désirez Mais elle sera un peu plus difficile à couper. Et il n'y aura plus ce contraste froid-tiède.
NOTES : D'après Saveurs no. 96, Juillet-Août 2000
Mise sous MC : François Leloup, le 16/07/00
Compile fr.rec.cuisine, mise en page le 17 novembre 2001 par patrick.nouaille@free.fr -- http://cuisinepourtous.free.fr