LES CANNELES

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De :Xavier FREVILLE
Objet :cannelé Bordelais
Date :1999/12/19

Quelqu'un pourrait il me donner une recette (qui marche) de cannelés Bordelais?
Merci.

De :Claudie
Objet :Re: cannelé Bordelais et re 7
Date :1999/12/19

ben moi ça marche !
je fais donc partie depuis peu (ouf !) des puristes qui ont des moules en cuivre.
bien graissés, ça se démoule parfaitement.
ta re7 est pas mal chargée en sucre je trouve non ?

CANNELES GIRONDINS

pour 4 a 6 personnes
1 litre de lait
350gr de sucre semoule
125gr de beurre
1 gousse de vanille
5cl de rhum
4 jaunes d'oeufs
300gr de farine
beurre pour les moules

préparation : la veille
cuisson 1 heure

1) porter a ébullition dans une casserole les 3/4 du lait avec le beurre
retirer du feu ajoutez le 1/4 de lait froid mélanger aux jaunes d'oeufs
mélanger bien et laissez refroidir

2) Quand la préparation est froide, ajoutez le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graine de la gousse de vanille fendue en deux mélangez, puis passez au travers d'une passoire pas trop fine laissez reposer la pâte 24 heures

3) beurrez largement les moules remplissez les au 3/4 du bord du moule faites les cuire au four a 200° pendant 1 heure démoulez les a la sortie du four disposez les au fur et a mesure sur une grille a pâtisserie

De :J. Roussel (Jacqueline.Roussel@wanadoo.fr)
Objet :Re: cannelé Bordelais
Date :1999/12/19

La recette que j'ai utilisée est celle qui était fournie avec les moules :
1/2 l de lait
125 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillérée à soupe de beurre fondu
225 g de sucre
3 oeufs

Casser 2 oeufs dans une terrine, ajouter le jaune du troisième. Battre en omelette.
faire bouillir le alite, le verser sur les oeufs battus en fouettant.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé le beurre fondu.
Verser le mélange oeufs/lait froid sur cette préparation. Laisser reposerplusieurs heures (l'idéal : 24h)

Et c'est là que ça se corse !! les puristes utilisent des moules à canelés en cuivre bien graissés, mais 9 fois sur 10, le résultat est indémoulable !!!
alors, tant pis pour les puristes : on trouve dans le commerce des moules à canelés téflonés à l'intérieur, et, avec ceux-là, ça marche à tous les coups !

Il ne faut pas trop remplir les moules (au 3/4 max) et faire cuire 1h à 200°C (TH7). Si, on les aime croustillants : commencer avec un four très chaud (TH 8 ou 9), surveiller et baisser au bout de 10' environ.

Bonne chance !

De :Xavier FREVILLE (xfrevill@club-internet.fr)
Objet :Re: cannelé Bordelais
Groupes de discussion :fr.rec.cuisine
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Date :1999/12/19

Merci pour vos recettes...chez moi le problème c'est que ça gonfle au four et ça déborde du moule (en remplissant aux 3/4) et à la sortie du four ça se dégonfle et ça ne ressemble plus du tout aux cannelés!

Enfin la prochaine fois je vais essayer de faire reposer la pâte 24h et de changer les proportions des ingrédients en prenant vos recettes.

(je n'ai pas trouvé de moules à cannelés en téflon dans l'Est, mais j'en ai en cuivre qui se démoulent bien...)

De :CAT
Objet :Re: recette cannele testée
Date :2000/07/17

Coucou !

Ca y est, mes cannelés viennent de sortir du four. Je n'ai même pas pu attendre qu'ils refroidissent.
Miam, c'est très bon. J'ai utilisé un moule souple FLEXIPAN (moule à mini briochettes) et la proportion va pile-poil pour en faire une plaque de 12.
Démoulage : un jeu d'enfant (je pense que c'est le plus : avec ces moules, le démoulage et le nettoyage sont sans aucun problème). L'avantage aussi se trouve au niveau des manipulations : en fait, il s'agit d'une seule plaque avec des alvéoles : pour remplir et mettre au four, c'est beaucoup plus simple que des moules individuels.

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