LA BRIOCHE

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De :sandrine
Objet :brioche
Date :2001-03-02 10:16:19 PST

Bonsoir
J'ai acheté de la pâte à brioche. Comment l'utiliser et que puis-je y ajouter ?

De :CAT
Objet :Re: brioche
Date :2001-03-03 11:46:02 PST

Coucou !
Tu peux hacher du chocolat noir au robot, et cela te donnera des pépites à ajouter à ta pâte à brioche mmmmmmm

De :Papy Pierre
Objet :Re: brioche
Date :2001-03-06 07:10:19 PST

Salut Sandrine et Pomme, bjr tous,

Oui oui, je fais partie de ceux qui ont essayé plusieurs fois de faire une bonne brioche...........Toujours raté!............

J'ai essayé plusieurs RE7, et à chaque fois, j'obtenais un truc ressemblant à du "Qutre-Quarts", tout à fait mangeable au demeurant, mais n'ayant strictement rien à voir avec la brioche......

Donc, une pâte toute prête, je vais tenter, et.......... sans honte!

Et pourtant, depuis de longues années, Jean-Philippe PAYANT redonne inlassablement cette bonne recette :

De :Jean-Philippe PAYANT (jppayant@club-internet.fr)
Objet :Re: question : levée pâte à brioche
Date :1998/07/17

On Fri, 17 Jul 1998 19:03:18 +0100, Jean-Philippe Mounier wrote:

>Bonjour à tous,
>
>j'ai besoin de vos conseils, car je rate systématiquement ma brioche.
Farine : 1000 gr
Sel : 25 gr
Sucre : 100 gr
Oeuf : 10 pièces
Levure : 40 gr
Eau : 200 gr
Beurre : 500 gr
Mettre dans la cuve d'un batteur, dans l'ordre : sel, sucre, farine, oeufs, eau, levure; mélanger 5 à 7 minutes; ajouter le beurre en pommade; mélanger 5 à 7 minutes.
Laisser reposer à température ambiante 2 à 3 heures, rabattre et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Mouler ou tresser la pâte, la dorer, la mettre en étuve (ou dans un four )à 45° durant ½ heure; puis au four 20 à 25 minutes à 200°.
Bon appétit.

>D'autre part, certains ici préconisent de la laisser reposer au frigo
>(1h30 ou une nuit, selon les sources). Je n'ai jamais tenté de le faire
>... je devrais ? Mais à quoi ça sert, puisque le frigo sert à
>*conserver* (dans l'état) ? Pourquoi d'autres recettes n'en parlent
>pas ?
Tout simplement une nuit, pour une simple et bonne raison; lorsque tu as fini ta journée, tu vas au lit et tu dors, cela te permet de repartir le lendemain en forme, aprés un certain temps de réadaptation (petit dej, douche, rasé,etc.); la pâte, c'es pareil, la levure est un ensemble de micro-éléments que l'on fait travailler; une fois pétrit, ces micro-éléments se réveillent et se multiplient, la pâte monte, on la rabat, et on la couche une nuit au frigo, elle repose. Le lendemain, comme pour toi; petit temps de réadaptation, elle se réveille, et hop, clic - clac kodack; c'est magique, chaleur, la pâte pousse, dorure, cuisson, miam - miam.
Et voilou, c'est tout.

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