LES 13 DESSERTS

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De :christian berluti
Objet :Re: Pompe à Huile
Date :1998/09/07

John Shorten a écrit:

> Cherche desesparement la recette de la Pompe à Huile

Bonjour,
La pompe à l'huile fait partie des 13 desserts de noël en provence.
6 à 8 pers
1 kg de farine
250 g de sucre
20g de levure de boulanger
10 cl eau de fleur d'oranger
200 gr huile d'olives
2 écorces d'oranges râpées
Mélanger dans un saladier, farine, sucre, levure,
ajouter l'huile et la fleur d'oranger mélangez et pétrissez.
former une boule couvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 h
Elle doublera de volume.
Étaler la pâte , former une galette rondefaites des entailles dans la
pâte.
Mettre au four 130 /150° et surveiller la cuisson.

De :Gaby/Dany
Objet :Re: 13 desserts de Noël

Date :1998/12/02

Bonsoir voila la liste des 13 desserts
LES 13 DESSERTS et la recette des calissons.

En Provence, le repas traditionnel de Noël est appelé "le gros souper". Il se
termine par un nombre rituel de treize desserts symbolisant le Christ et les
douze apôtres. Ils doivent être servis en même temps et chaque convive doit
les goûter tous.

Ils sont composés de pâtisserie et de fruits :

- Des fruits secs appelés les quatre mendiants, par analogie avec les robes
des ordres mendiants :
- les raisins secs : pour les Dominicains,
- les figues sèches pour les Franciscains,
- les noix pour les Augustins
- les amandes pour les Carmes ;

- la pompe à l'huile
- le nougat blanc et le nougat noir ;
- Des fruits confits ou frais, en particulier pommes, mandarines, et raisins
spécialement conservés pour Noël ;
- Des confiseries comme les calissons ou les biscotins d'Aix ;

Les Calissons
Ingrédients : 500grs de sucre, 500grs d'amandes, sirop d'abricot, feuilles d'ostie.

Pilez 500grs de sucre avec 500grs d'amandes. Passez au tamis.

Remettre dans le mortier, et travaillez cette préparation avec quelques
cueillères de sirop d'abricots. Desséchez sur le feu, dans une casserole.

Etalez cette pâte sur le marbre sur des feuilles d'ostie. Nappez avec de la
glace royale, découpez de facon ovale et cuire au four quelques minutes seulement.

De :René Gagnaux
Objet :Re: Recette du nougat noir
Date :1999/12/31

Hallo Jeremie

On Thu, 30 Dec 1999 20:26:17 +0000, Jeremie Blanc wrote:

>Dans la meme veine, quelqu'un connaitrait-il la recette du nougat noir
>provencal ?

Tout simple a faire, a condition d'avoir le miel adequat:

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.04

Title: Le nougat noir (nougat negre)
Categories: Mets doux, Froid, Nougat, France
Yield: 1 Recette

1 kg Miel; (*)
1 kg Amandes; cassees, mais non
-- emondees (non pelees)

MMMMM---------------------------SOURCE--------------------------------
-- D'apres: Comite regional
-- de tourisme Provence
-- Cote d'Azur
-- Resume par Rene Gagnaux

Faire fondre le miel doucement, le faire monter a ebullition et y
jeter les amandes. Cuire jusqu'a ce que le miel prenne une belle
couleur brune et que les amandes sont sur le point d'eclater (il ne
faut surtout pas que les amandes eclatent, "il faut qu'elles chantent
comme des cigales"). Retirer du feu et continuer a remuer pendant un
moment. Mettre en moule, une feuille d'hostie au fond et verser
dessus le nougat (2 a 3 cm d'epaisseur). Egaliser le dessus, couvrir
d'une autre feuille de papier ostie, couvrir et mettre un poids afin
de tasser le nougat.

Apres refroidissement, demouler et scier en barres.
Comme le nougat blanc, le nougat noir figure traditionnellement sur la
table parmi les treize desserts de Noel en Provence, mais il est
consomme toute l'annee.

(*) Le miel "toutes fleurs" a la particularite de noircir au feu.

De :Gaby/Dany
Objet :Re: Les 13 desserts (Long)
Date :1999/12/30

OPL a *crit :
>
> Qui pourrait me renseigner sur la tradition des treizes desserts en
> provence?
> Son origine historique, de quels desserts sont-ils composés exactement .
> Merci d'avance E.BENOIT

Bonjour,
D'apres mon livre de chevet "cuisine et fetes en Provence", je cite :
"C'est une coutume ancienne, cela represente le Christ et ses douze
apotres ? n'aurait-elle pas pris naissance parmi les membres du
"Cremascle", association marseillaise de la fin du XIX siecle ?
Pourtant Marie Gasquet, née a Saint Remy vers 1870, ecrit :" il faut 13
desserts, 13 assiettes de friandises, 12 qui versent les produits de la
maison, du pays, du jardin, et la treizieme, beaucoup plus belle,
remplie de dattes.". Mistral, lui, "uno sequèlo de privadié requisto"
(une quantite de friandises exquises).
De toute facon, nous trouvons le symbole des 4 mendiants : amandes
(carmes aux pieds nus), figues seches (franciscain), raisins secs (les
dominicains), noix (les augustins).
Symbole aussi la coutume de rompre la pompe : si on la coupe on est
ruine l'annee ; souvenir du "pain rompu" de la Cène ?
Autre tradition provencale : la table de Noel. En decoration, 3 bougies,
3 assiettes de ble, des tetes d'ail germees, du petit houx, mais surtout
pas de gui, reputé porter malheur.


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